1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 537

<Об НДФЛ с доходов работающих пенсионеров>

Министерство финансов РФ письмо от 16.03.2016 № 03-04-05/14573

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц с доходов работающих пенсионеров и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и со статьей 57 Конституции Российской Федерации обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства, в том числе на физических лиц, получающих доходы как в денежной, так и в натуральной формах.

Таким образом, обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства, в том числе на работающих физических лиц, получающих доходы в виде оплаты труда.

Согласно пункту 2 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, социальные доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Налог на доходы физических лиц является одним из основных источников формирования доходной части региональных бюджетов и местных бюджетов, поэтому освобождение от уплаты налога одной категории налогоплательщиков создает прецедент для подобных обращений от иных категорий налогоплательщиков, что приведет к значительному сокращению доходов региональных и местных бюджетов, большинство которых является дотационными.

В настоящее время для налогообложения большинства видов доходов физических лиц установлена единая ставка в размере 13 процентов. При этом обращаем внимание, что указанная налоговая ставка, применяемая в отношении большинства видов доходов, является одной из самых низких в мире.

Кроме того, действующая система налогообложения по налогу на доходы физических лиц ориентирована на снижение налогового бремени за счет применения стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, каждый из которых направлен на поддержку определенной категории граждан, в том числе работающих пенсионеров.

И.о. директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН