1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 94

<О порядке присвоения и указании в платежных поручениях на перечисление налоговых платежей КПП крупнейшего налогоплательщика>

Федеральная налоговая служба письмо от 11.02.2016 № ЗН-4-1/2249@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по порядку присвоения и указания в платежных поручениях на перечисление налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации кода причины постановки на учет в налоговом органе (далее — КПП) крупнейшего налогоплательщика и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

Министерство финансов Российской Федерации вправе определять особенности учета в налоговых органах крупнейших налогоплательщиков.

В соответствии с пунктом 5 Особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков, утвержденных приказом Минфина России от 11.07.2005 № 85н, при постановке на учет крупнейшего налогоплательщика в межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам крупнейшему налогоплательщику присваивается новый код причины постановки на учет (КПП), первые четыре знака которого — код межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам. Признак отнесения организации к крупнейшим налогоплательщикам содержится в 5 и 6 знаках кода причины постановки на учет (КПП), имеющих значение 50.

При этом следует отметить, что в соответствии с решением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.11.2004 № 7448/04 отнесение налогоплательщика к категории крупнейших налогоплательщиков является самостоятельным основанием постановки на учет в налоговом органе и при этом не исключает возможности его учета в налоговом органе по месту нахождения.

Таким образом, крупнейшему налогоплательщику по вышеуказанным основаниям, установленным Кодексом, присваиваются два значения КПП.

Кроме того, крупнейшему налогоплательщику могут быть присвоены соответствующие КПП по иным основаниям, установленным Кодексом.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 3 статьи 83 Кодекса постановка на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

При этом в ЕГРЮЛ включаются сведения о произведенной постановке на учет организации в налоговом органе по месту ее нахождения (ИНН, КПП, дата постановки на учет).

Согласно пункту 8 статьи 84 Кодекса сведения о всех постановках на учет налогоплательщика (в том числе в налоговом органе по месту нахождения и в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика) содержатся в Едином государственном реестре налогоплательщиков (ЕГРН).

Позиция по изложенному выше вопросу направлялась письмом ФНС России от 29.12.2015 № ГД‑4-14/23145@.

В расчетных документах на перечисление налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации могут указываться как КПП, присвоенные налоговым органом налогоплательщику при постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, так и по месту нахождения организации, а также по месту нахождения соответствующего объекта, подлежащего налогообложению (имущество, земля, транспорт), то есть КПП, содержащиеся в ЕГРН.

Действительный государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Н.С. Завилова