1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 236

<О порядке учета расходов в виде комиссионных платежей за открытие и пользование лимитом кредитной линии в целях налогообложения прибыли>

Министерство финансов РФ письмо от 18.03.2011 № 03-03-06/1/145

Вопрос: Организация заключила договор с банком об открытии кредитной линии. Согласно договору, кроме процентов за пользование заемными средствами, уплачиваются следующие комиссионные платежи:

- плата за открытие кредитной линии (1% от суммы максимального лимита кредитной линии);

- плата за пользование лимитом кредитной линии (2% годовых от суммы неиспользованного лимита).

Расходами в виде процентов по долговым обязательствам признается сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами (абз. 2 пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). Указанные выше платежи рассчитываются по другому принципу и от другой базы. Плата за открытие кредитной линии рассчитывается от суммы максимального лимита, а плата за пользование лимитом кредитной линии рассчитывается от суммы неиспользованного лимита, т.е. от суммы неполученных заемных средств. Таким образом, организация полагает, что данные платежи нельзя назвать процентом за фактическое время пользования заемными средствами.

Вправе ли организация включить эти платежи в состав внереализационных расходов в целях налога на прибыль как расходы на услуги, оказываемые банками, в соответствии с пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов в виде комиссионных платежей за открытие и пользование лимитом кредитной линии в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно пп. 2 п. 2.2 Положения о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения), утвержденного Центральным банком Российской Федерации от 31.08.1998 № 54-П, предоставление (размещение) банком денежных средств клиентам банка осуществляется открытием кредитной линии, т.е. заключением соглашения/договора, на основании которого клиент-заемщик приобретает право на получение и использование в течение обусловленного срока денежных средств при соблюдении одного из условий, установленных пп. 2 п. 2.2 вышеуказанного Положения.

В соответствии с пп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и иные аналогичные системы).

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида с учетом особенностей, предусмотренных ст. 269 НК РФ.

Так, ст. 269 НК РФ установлен порядок определения предельного размера процентов, учитываемых организацией-заемщиком для целей налогообложения прибыли организаций.

Таким образом, в случае если плата за открытие кредитной линии и комиссионное вознаграждение организации-кредитора за часть не использованного организацией-заемщиком по открытой ей кредитной линии лимита денежных средств выражены в процентном соотношении, то расходы в виде такого комиссионного вознаграждения организации-заемщику следует учитывать для целей налогообложения прибыли организаций на основании пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ в составе внереализационных расходов.

В случае если такие выплаты представляет собой фиксированную величину, выраженную в абсолютном выражении, то расходы в виде такого комиссионного вознаграждения организации-заемщику следует учитывать для целей налогообложения прибыли организаций на основании пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Одновременно сообщаем, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 № 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН