1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О требованиях к саморегулируемым организациям>

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ письмо от 20.11.2015 № 37638-АБ/08

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрено обращение о требованиях к саморегулируемой организации и сообщается следующее.

Вопросы членства в саморегулируемых организациях в области строительства, реконструкции, капитального ремонта, а также вопросы соответствия таких саморегулируемых организаций законодательно установленным требованиям регулируются Градостроительным кодексом Российской Федерации (далее - ГрК РФ).

В частности, пункт 1 части 2 статьи 55.4 ГрК РФ устанавливает требование об объединении в составе членов саморегулируемой организации не менее чем сто индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц.

Соответствие этому требованию саморегулируемая организация в области строительства, реконструкции, капитального ремонта подтверждает для приобретения ею права выдачи свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (далее - свидетельство о допуске).

Вместе с тем ГрК РФ устанавливает, что для приема в члены саморегулируемой организации индивидуальный предприниматель или юридическое лицо представляет заявление, в котором должны быть указаны определенный вид или виды работ, свидетельство о допуске к которым намерены получить индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

При этом согласно части 7 статьи 55.8 ГрК РФ индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся членами саморегулируемой организации на дату приобретения ею права выдачи свидетельств о допуске, не получают свидетельств о допуске. Эти лица обязаны получить свидетельства о допуске в срок не позднее чем через один месяц с указанной даты в порядке, установленном для внесения изменений в свидетельство о допуске.

Кроме того, согласно части 4 статьи 55.6 ГрК РФ саморегулируемая организация принимает решение о приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены одновременно с принятием решения о выдаче ему свидетельства о допуске.

В соответствии с частью 2 статьи 55.7 ГрК РФ саморегулируемая организация принимает решение об исключении из членов саморегулируемой организации индивидуального предпринимателя или юридического лица в случае отсутствия у индивидуального предпринимателя или юридического лица свидетельства о допуске хотя бы к одному виду работ, за исключением случая, указанного в части 7 статьи 55.8 ГрК РФ.

На основании изложенного можно сделать вывод, что отсутствие у члена саморегулируемой организации свидетельства о допуске хотя бы к одному виду работ является несоответствием его условиям членства в данной саморегулируемой организации и саморегулируемая организация должна принять решение об исключении таких членов.

Директор
Департамента градостроительной
деятельности и архитектуры
А. БЕЛЮЧЕНКО

Читайте также