1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 217

<Об отсутствии оснований для включения в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, затрат на приобретение подставок и горшков для комнатных растений, предназначенных для оформления интерьера в офисе>

Министерство финансов РФ письмо от 25.05.2007 № 03-03-06/1/311

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль на сумму приобретаемых подставок и горшков для комнатных растений сообщает следующее.

В целях гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 Кодекса).

Таким образом, одним из основных критериев для принятия расходов в целях налогообложения прибыли является их направленность на получение дохода.

В связи с изложенным, по нашему мнению, приобретенные подставки и горшки для комнатных растений предназначены для оформления интерьера в офисе и не являются расходами, связанными с осуществлением деятельности организации. Такие расходы не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли, как не соответствующие основным критериям, установленным п. 1 ст. 252 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. РАЗГУЛИН