1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об исполнении обязанности налогоплательщика НДФЛ при получении в 2015 г. сумм, перечисленных при расторжении трудового договора в 2014 г.>

Министерство финансов РФ письмо от 22.05.2015 № 03-04-05/29453

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц сумм, выплаченных в связи с расторжением трудового договора, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Вместе с тем пунктом 3 статьи 217 Кодекса определено, что от обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются, в частности, компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск и суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Согласно статье 236 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором.

В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Возмещение работнику морального вреда производится работодателем в соответствии со статьей 237 Трудового кодекса. Указанной статьей определено, что моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Таким образом, в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц сумма денежной компенсации за несвоевременную выплату заработной платы, производимой организацией в размере, установленном Трудовым кодексом, сумма возмещения морального вреда, причиненного работнику, а также выплаты, производимые при увольнении сотруднику организации на основании соглашения о расторжении трудового договора, являющегося неотъемлемой частью трудового договора, в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Вместе с тем сумма заработной платы, а также сумма компенсации за неиспользованный отпуск подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

При этом на физических лиц в связи с получением доходов, при получении которых налог на доходы физических лиц не был удержан налоговым агентом, в соответствии с положениями статьи 228 Кодекса возлагается обязанность по самостоятельному исчислению и уплате суммы налога на доходы физических лиц, а также по представлению в налоговый орган по месту своего учета соответствующей налоговой декларации.

Пунктом 3 статьи 225 Кодекса установлено, что общая сумма налога исчисляется по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду.

Согласно пункту 2 статьи 223 Кодекса при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход.

Дата фактического получения дохода в виде компенсации за неиспользованный отпуск определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.

Таким образом, у налогоплательщика, которому в 2015 году выплачены суммы заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, начисленные в связи с расторжением трудового договора в 2014 году, при выплате которых налог на доходы физических лиц не был удержан налоговым агентом, возникает обязанность по представлению налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2014 год в связи с получением дохода в виде заработной платы и за 2015 год в связи с получением компенсации за неиспользованный отпуск. На основании указанных деклараций налогоплательщик должен уплатить исчисленные суммы налога на доходы физических лиц с дохода в виде заработной платы в срок не позднее 15 июля 2015 года, а с дохода в виде компенсации за неиспользованный отпуск - в срок не позднее 15 июля 2016 года.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р. СААКЯН