1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О применении дополнительных листов книг покупок>

Министерство финансов РФ письмо от 27.07.2006 № 03-04-09/14

Вопрос: В каком случае нужно следовать новому порядку исправления НДС в книге покупок с использованием дополнительных листов: только когда счет-фактура содержит ошибку в сумме НДС или во всех случаях неправильного заполнения счета-фактуры (например, если неверно заполнены или вообще не заполнены поля для отражения ИНН, КПП, адреса, номера платежного поручения и т.д.)?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения дополнительных листов книг покупок и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 данной статьи Кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.

Согласно указанным п. п. 5 и 6 ст. 169 Кодекса в счете-фактуре должны быть указаны соответствующие реквизиты, в том числе адреса и идентификационные номера налогоплательщика, номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), и т.д.

Таким образом, счета-фактуры, в которых неверно заполнены или не отражены указанные реквизиты, следует рассматривать как составленные с нарушением требований Кодекса и, соответственно, суммы налога на добавленную стоимость, указанные в этих счетах-фактурах, вычету не подлежат.

Абзацем 1 п. 7 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914, предусмотрено, что покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание положение абз. 2 указанного п. 7 Правил, в случае отражения в книге покупок счетов-фактур, составленных с нарушением указанных требований Кодекса, в дополнительном листе книги покупок производится запись об аннулировании этих счетов-фактур независимо от того, какой конкретно реквизит счета-фактуры заполнен неверно или отсутствует.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.ИВАНЕЕВ