1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 102

<О расчете базы по налогу на доход, выплачиваемый иностранной организации в виде дивидендов>

Министерство финансов РФ письмо от 10.09.2009 № 03-08-05

Вопрос: На какую дату производится расчет инвестиций в уставный капитал в валюте для расчета налоговой базы по налогу на доходы, выплаченные иностранной организации в виде дивидендов, при условии, что инвестиции в уставный капитал произведены в разное время и в разных валютах (в рублях РФ и долларах США)?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно расчета базы по налогу на доход, выплачиваемый иностранной организации в виде дивидендов, и сообщает следующее.

Для целей применения соглашений об избежании двойного налогообложения доля иностранного участника - получателя дивидендов в уставном капитале российской компании оценивается по курсу Банка России на момент фактического вложения инвестиций. Соотношение различных валют (долларов США, указанных в соглашении, и, например, евро, указанных в уставе компании) также производится на дату фактического внесения денег в уставный капитал компании.

Исходя из вышесказанного расчет инвестиций в уставный капитал в валюте для расчета базы по налогу при выплате иностранным компаниям дивидендов и соотношение валют производятся на дату каждого вложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. РАЗГУЛИН