1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 101

<О применении положений ст. 10 «Дивиденды» Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996>

Министерство финансов РФ письмо от 25.03.2011 № 03-08-05

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом по вопросу применения положений ст. 10 «Дивиденды» Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 (далее - Соглашение) сообщает следующее.

Согласно ст. 10 Соглашения дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с его законодательством. Налог при этом, однако, не должен превышать:

а) пяти процентов валовой суммы дивидендов, если лицом, фактически обладающим правом собственности на них, является компания, которая непосредственно располагает по меньшей мере десятью процентами уставного или складочного капитала выплачивающей дивиденды компании, и эта доля участия в капитале составляет не менее чем 80 000 евро или эквивалентную сумму в рублях (в ред. Протокола от 15.10.2007);

б) пятнадцати процентов от валовой суммы дивидендов во всех остальных случаях.

Резидент Германии может достигнуть размера вложения в капитал компании, установленного пп. «а» п. 1 ст. 10 Соглашения, как в результате осуществления однократной инвестиции соответствующего объема, так и в результате нескольких инвестиций.

Пересчет в евро суммы, внесенной в уставный капитал, производится по курсу на дату вложения в уставный капитал и в дальнейшем не подлежит пересчету в связи с изменением курса валют.

Применение ставки налога в размере 5 процентов возможно начиная с даты достижения долей участия минимального уровня, установленного в пп. «а» п. 1 ст. 10 Соглашения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н. КОМОВА