1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 256

<Об учете для целей налога на прибыль расходов, связанных с содержанием и хранением имущества, полученного по договору отступного>

Министерство финансов РФ письмо от 25.01.2013 № 03-03-06/2/5

Вопрос: В соответствии с п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации товаров и (или) имущественных прав налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров и (или) имущественных прав. При реализации имущества и (или) имущественных прав налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений ст. 320 НК РФ.

В соответствии со ст. 320 НК РФ к прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца.

Банк получает имущество по договору об отступном в связи с тем, что у должника отсутствуют средства для погашения задолженности. Данное имущество подлежит дальнейшей реализации и поэтому учитывается в составе внеоборотных запасов, то есть отдельно от имущества, используемого в основной деятельности.

Для целей налогообложения данное имущество является покупным товаром, предназначенным для реализации. Банк получает от своих должников по договору об отступном автомобили, которые подлежат реализации. До момента их реализации организация несет расходы на эвакуацию автомобилей, а также расходы по их хранению (оплата стоянки).

Вправе ли банк в целях исчисления налога на прибыль учитывать расходы, связанные с приобретением и реализацией автомобилей, в порядке, установленном ст. 320 НК РФ, то есть расходы на хранение учитывать в текущем отчетном периоде, а расходы на транспортировку (эвакуацию) по среднему проценту?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Из письма следует, что организация по договору об отступном получает автомобили.

В соответствии с п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом в целях гл. 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Следовательно, поскольку имущество, полученное по договору об отступном, временно не используется в основной деятельности и не приносит дохода, оно не подлежит признанию в качестве основных средств.

На основании п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Учитывая изложенное, полагаем, что расходы (в том числе оплата стоянки), связанные с содержанием имущества, полученного по договору об отступном, до момента принятия решения о реализации данного имущества или о переводе в состав основных средств не могут учитываться для целей налогообложения прибыли организации как не соответствующие положениям ст. 252 НК РФ.

Вместе с тем согласно п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в ст. 268 НК РФ, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций в том числе на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.

Таким образом, по мнению Департамента, сумма расходов по содержанию имущества (в том числе расходы на оплату стоянки), понесенных до момента принятия решения о дальнейшем использовании имущества, полученного по договору об отступном, и до момента его реализации, может уменьшать доходы от продажи данного имущества.

В случае если будет принято решение о переводе имущества, полученного по договору об отступном, в состав основных средств, вышеуказанные расходы (в том числе и за период, когда указанное имущество временно не использовалось в основной деятельности) могут быть включены в состав материальных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. РАЗГУЛИН