1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1001

Для расходов нет срока давности

Имеет ли право организация учесть при расчете налога на прибыль расходы, если право на их признание возникло спустя три года (срок исковой давности) после их осуществления? Такой вопрос возник у регионального Управления ФНС России в отношении расходов по содержанию и хранению имущества, полученного по договору отступного. Ответ на него дала ФНС России в письме от 19.01.2015 № ГД-4-3/451.

Предположим, что компания по договору отступного получила здание. Его содержание и охрана требуют несения определенных расходов. Минфин России неоднократно разъяснял порядок учета при расчете налога на прибыль вышеназванных расходов (см., например, письма от 25.01.2013 № 03-03-06/2/5, от 15.03.2011 № 03-03-06/2/41). По мнению финансистов, ор­ганизация не может учесть в составе расходов затраты, связанные с содержанием имущества, полученного по договору отступного, до того момента, как будет принято решение о его реализации или переводе в состав ОС. Основание: они не удовлетворяют одному из условий признания расходов — не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ).

Ситуация изменится, когда организация или продаст имущество, полученное в качестве отступного, или же начнет использовать его в своей деятельности. В этом случае затраты на содержание и охрану объекта можно списать на расходы. При продаже имущества рассмат­риваемые расходы уменьшат полученные при реализации доходы, а при включении в состав основных средств будут отнесены в состав материальных расходов. На это указали финансисты в вышеназванных письмах.

У налоговиков из областного ­УФНС России возник вопрос: а можно ли учесть расходы на содержание и охрану имущества, когда решение о его продаже (начале эксплуатации) принято по окончании трех лет после его получения? Ведь в таком случае срок исковой давности истек. С этим вопросом региональные налоговики и обратились в ФНС России.

По мнению специалистов ФНС России, в данной ситуации окончание трехлетнего срока исковой давности не имеет никакого значения. Расходы все равно можно учесть для целей налогообложения прибыли. Аргументирована такая позиция следующим образом.

Под исковой давностью, определяемой гражданским законодательством, понимается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Соответственно, общий срок исковой давности не имеет никакого отношения к определению давности расходов, принимаемых для целей налогообложения прибыли.

При расчете налога на прибыль организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, которыми признаются обоснованные и до­кумен­тально подтвержденные затраты. При этом согласно ст. 313 НК РФ данные налогового учета подтверждаются первичными до­кумен­тами (включая справку бухгалтера). Таким образом, если у компании есть в наличии первичные до­кумен­ты, подтверждающие осуществление расходов на содержание и охрану имущества, полученного в качестве отступного, то никаких проблем с их учетом при расчете налога на прибыль быть не должно.