1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 547

<О применении штрафных санкций за несвоевременную сдачу расчета по форме РСВ-1 ПФР в электронном виде, если первоначально расчет был сдан в срок, но не прошел форматно-логический контроль>

Пенсионный фонд РФ письмо от 18.08.2014 № 14-20/10448

Отдел по рассмотрению обращений и жалоб плательщиков страховых взносов рассмотрел обращение, поступившее в Пенсионный фонд Российской Федерации из Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Закон № 212-ФЗ) расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее - Расчет) представляется плательщиками страховых взносов не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 46 Закона № 212-ФЗ непредставление плательщиком страховых взносов в установленный названным Федеральным законом срок Расчета в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета при отсутствии признаков правонарушения, предусмотренного частью 2 данной статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе этого Расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Согласно части 10 статьи 15 Закона № 212-ФЗ при представлении Расчетов в форме электронных документов орган контроля за уплатой страховых взносов обязан направить плательщику подтверждение приема указанных Расчетов в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Результатом приема и регистрации Расчета, представленного в форме электронного документа, является формирование территориальным органом ПФР уведомления о подтверждении приема Расчета в форме электронного документа.

В соответствии с пунктом 50 Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему от плательщиков страховых взносов расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, утвержденного приказом Минтруда России от 22.10.2012 № 329н (зарегистрирован в Минюсте России 09.04.2013 № 28050), в случае если при проверке файл Расчета не прошел форматно-логический контроль, не позднее одного рабочего дня после приема и регистрации Расчета в территориальном органе ПФР заявителю направляется уведомление о невозможности принятия Расчета и ее причинах.

Таким образом, в случае представления плательщиком Расчета в установленный Законом № 212-ФЗ срок наличие ошибок при проведении форматно-логического контроля не может являться основанием для применения штрафных санкций.

По сообщению отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области, плательщик страховых взносов состоит на учете в Главном Управлении ПФР № 10 по г. Москве и Московской области по настоящее время.

Начальник отдела
Г. ШИТОВА