1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 229

<О применении упрощенной системы налогообложения>

Министерство финансов РФ письмо от 24.07.2013 № 03-11-06/2/29196

Вопрос: ООО планирует на территории обособленного подразделения с торговой площадью 35 кв. м бесплатно (на безвозмездной основе) раздавать обеды для социально незащищенных слоев населения (малоимущих, пенсионеров, инвалидов).

Правомерно ли применять УСН в отношении данной деятельности и признать налоговую базу равной нулю?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства.

При этом согласно ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) филиалом признается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительством согласно указанной статье ГК РФ признается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Исходя из ст. 11 Кодекса обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Учитывая изложенное, если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, то такая организация вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.

Согласно ст. 346.15 Кодекса организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, при определении объекта налогообложения учитывает доходы от реализации, определяемые на основании ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые на основании ст. 250 Кодекса. Доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, при определении налоговой базы не учитываются.

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, если налогоплательщик организует на безвозмездной основе бесплатные обеды для социально незащищенных слоев населения и не имеет доходов, то налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, от указанной деятельности не возникает.

При этом информируем, что согласно п. 1 ст. 346.28 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели с 1 января 2013 г. переходят на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности добровольно.

В соответствии с п. 1 ст. 346.11 Кодекса переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном гл. 26.2 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.РАЗГУЛИН