Филиал как препятствие для применения УСН

| статьи | печать

Организации, имеющие филиалы и представительства, не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Соответственно, налогоплательщик на УСН при создании таких обособленных подразделений должен покинуть этот спецрежим и перейти на иную систему налогообложения.

Что понимать под филиалом для целей главы 26.2 НК РФ и нужно ли уходить с «упрощенки», если филиал создан только на бумаге? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале.

Подразделение подразделению рознь

Запрет на применение упрощенной системы налогообложения для организаций, имеющих филиалы и (или) представительства, установлен подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Поскольку понятий «филиал» и «представительство» ни ст. 11 НК РФ, ни глава 26.2 НК РФ не содержат, эти понятия подлежат применению в том значении, в каком они используются в гражданском законодательстве, а именно в ст. 55 ГК РФ.

Статьей 55 ГК РФ предусмотрено, что филиалом является обособ­ленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Представительства и филиалы:

  • не являются юридическими лицами;
  • наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений;
  • должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц.

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Таким образом, при наличии в организации такого рода обособ­ленных подразделений она не вправе применять УСН.

Поскольку применяемое для целей НК РФ понятие обособленного подразделения шире, чем понятия филиала и представительства, возникает вопрос о возможности применения УСН организациями, имеющими иные (отличные от филиала и представительства) обособленные подразделения.

Напомним, что согласно ст. 11 НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориальное обособ­ленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособ­ленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

В связи с изложенным Минфин России неоднократно разъяснял, что если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, то она вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях (письма от 12.05.2014 № 03-11-06/2/22075, от 24.07.2013 № 03-11-06/2/29196, от 20.06.2013 № 03-11-06/2/23305, от 14.03.2013 № 03-11-06/2/7715, от 29.05.2012 № 03-11-06/2/72, 22.07.2011 № 03-11-06/2/108 и др.).

А был ли филиал?

Пунктом 4 ст. 346.13 НК РФ установлено, что налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения, если в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным, в частности, п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Создав филиал или представительство, организация тем самым нарушает установленное подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ требование и, соответственно, обязана перейти с УСН на иной режим налогообложения.

Между тем, как показывает арбитражная практика, одного формального создания налогоплательщиком филиала бывает недостаточно для того, чтобы считать его нарушившим условия применения УСН.

Так, в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 22.08.2012 № Ф03-3203/2012 рассмотрена следующая ситуация.

В ходе налоговой проверки налоговый орган установил, что общество, несмотря на утрату права на применение УСН ввиду создания филиала, продолжало применять специальный налоговый режим. Налоговики полагали, что фактическое наличие у общества филиала было подтверждено внесением соответствующих изменений в учредительные документы, утверждением положения о филиале, назначением директора филиала, командирования сотрудников общества в филиал, заключением договоров аренды помещения, наличием печати филиала, а также указанием филиала в квитанциях, копиях чека и товарных чеках в качестве покупателя.

Однако судебные инстанции пришли к выводу о недоказанности инспекцией создания и функционирования филиала, отвечающего признакам, перечисленным в ст. 55 ГК РФ.

ФАС Дальневосточного округа указал, что при решении вопроса о наличии у организации филиала необходимо учитывать как общие признаки, установленные в п. 2 ст. 11 НК РФ для признания обособленного подразделения созданным, так и специальные нормы, предусмотренные в ст. 55 ГК РФ для признания обособленного подразделения филиалом.

Согласно названной правовой норме филиалом признается обособ­ленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Филиа­лы наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Суд установил, что общество в установленном порядке имущество филиалу не передавало, для его функционирования стационарные рабочие места не оборудованы, на налоговый учет по месту нахождения филиала общество не вставало, помещение по адресу, указанному в дополнениях в учредительные документы общества, в пользование филиалу общества не передавалось. Налоговым органом не представлено доказательств наличия данных об открытии для филиала расчетных счетов, отражения деятельности подразделения в налоговых декларациях, представления сведений в органы Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ о работниках филиала, о выдаче доверенности, подтверждающей полномочия назначенного налогоплательщиком директора филиала.

С учетом установленных обстоятельств отсутствия фактической деятельности формально созданного филиала, суд признал решение налогового органа о доначислении налогов по общей системе налогообложения неправомерным.

В деле, рассмотренном Арбитражным судом Западно-Сибирского округа (постановление от 15.08.2014 по делу № А27-15408/2013), судьи пришли к выводу, что созданное обществом структурное подразделение не отвечает признакам филиала в смысле ст. 55 ГК РФ, поскольку головной офис и филиал находятся в пределах одной административно-территориальной единицы и общество не наделило филиал имуществом. В связи с этим общество не утратило право на применение УСН.

В постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 23.05.2013 по делу № А27-16427/2012 судьи указали, что внесение дополнений в учредительные документы, касающихся создания представительств, и их регистрация в налоговом органе в случае, когда представительство фактически не создано и не осуществляет деятельности, а по месту его регистрации не оборудованы стационарные рабочие места, само по себе не может свидетельствовать о наличии представительства либо филиала, следовательно, не может свидетельствовать о несоответствии налогоплательщика требованиям, установленным в подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

По данному вопросу см. также постановления ФАС Северо-Западного округа от 11.04.2011 по делу № А05-9537/2010, Уральского округа от 23.03.2010 № Ф09-1712/10-С2.

Таким образом, если у вас создан филиал, который фактически не функционирует, шанс отстоять свое право на применение УСН у вас, конечно, есть. Но и вероятность попасть под налоговые санкции достаточно велика. Поэтому если вы ставите перед собой задачу остаться на упрощенной системе налогооб­ложения, мы бы посоветовали строго придерживаться требований главы 26.2 НК РФ.