1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 670

<О моменте определения налоговой базы по НДС и выставления счетов-фактур при реализации недвижимого имущества до 01.07.2014>

Министерство финансов РФ письмо от 14.10.2014 № 03-07-09/51678

В связи с письмом по вопросам момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость и выставления счетов-фактур при реализации недвижимого имущества Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено данной статьей Кодекса, является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав) или день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав). При этом в соответствии с пунктом 14 данной статьи в случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты, частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) или день передачи имущественных прав, то на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или на день передачи имущественных прав в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы.

На основании положений пункта 3 и пункта 16 статьи 167 Кодекса, которым данная статья дополнена Федеральным законом от 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», при реализации недвижимого имущества датой отгрузки признается день передачи недвижимого имущества покупателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 указанного Федерального закона данная норма вступает в силу с 1 июля 2014 года.

Согласно пункту 3 статьи 168 Кодекса при реализации товаров, а также при получении сумм оплаты (частичной) оплаты в счет предстоящих поставок товаров соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара или со дня получения сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров.

Таким образом, если продавец по акту приема-передачи недвижимого имущества передал недвижимое имущество покупателю до 1 июля 2014 года, то в целях налога на добавленную стоимость дата отгрузки недвижимого имущества определяется в порядке, установленном пунктом 3 статьи 167 Кодекса, в редакции, действовавшей до 1 июля 2014 года, то есть на дату перехода права собственности (дату государственной регистрации) на данное недвижимое имущество, и, соответственно, счета-фактуры на это недвижимое имущество выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня передачи права собственности.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.ЦИБИЗОВА