1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 411

<Об отсутствии оснований для возникновения дохода, облагаемого НДФЛ, в виде штрафа, уплаченного организацией - собственником транспортного средства за административное правонарушение, совершенное водителем транспортного средства>

Федеральная налоговая служба письмо от 18.04.2013 № ЕД-4-3/7135@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо и сообщает следующее.

Согласно положениям ст. 209 гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» части второй Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

- от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

- от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Из письма следует, что водителем транспортного средства, собственником которого является ООО, были нарушены Правила дорожного движения, утвержденные Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090 «О Правилах дорожного движения».

При этом к административной ответственности, установленной ст. 2.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее - КоАП РФ), за допущенное административное правонарушение в области дорожного движения привлечен собственник транспортного средства - ООО, которое уплатило административный штраф в установленный законодательством срок.

Пунктом 5 ст. 3.5 КоАП РФ определено, что сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в указанном в письме случае сумма уплаченного ООО административного штрафа за административное правонарушение в области дорожного движения не может рассматриваться как доход, полученный налогоплательщиком (физическим лицом - водителем транспортного средства), и, соответственно, быть объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ