1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 579

<О порядке заполнения строки «Грузоотправитель и его адрес» счета-фактуры>

Министерство финансов РФ письмо от 15.09.2014 № 03-07-РЗ/46026

Вопрос: О заполнении строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» счета-фактуры, если поставка товаров производится на условиях самовывоза.

Ответ:

В связи с письмом о порядке заполнения строки «Грузоотправитель и его адрес» счета-фактуры Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Как следует из письма, покупатель приобретает товары по договору, согласно которому поставка товаров производится на условиях самовывоза, сотрудник покупателя принимает товары. Продавец выставляет в адрес покупателя товарную накладную ТОРГ-12 и счет-фактуру.

При реализации товаров на основании пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня их отгрузки.

Согласно статье 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. При этом данные первичных документов, составляемых при совершении хозяйственных операций, в том числе о лицах, осуществляющих операции по отправке и приему груза, должны соответствовать фактическим обстоятельствам.

Следовательно, при отгрузке товаров счета-фактуры составляются на основе первого по времени составления первичного учетного документа, то есть на основе уже имеющегося первичного документа, который должен отражать конкретные факты хозяйственной жизни, подтверждаемые этим первичным документом.

В том случае, если при продаже (отпуске) товарно-материальных ценностей продавец применяет унифицированную форму товарной накладной ТОРГ-12, то необходимо учитывать, что данная форма содержит такой реквизит, как организация-грузоотправитель, при заполнении которого указываются данные об этом лице. Аналогичные требования содержатся и в счете-фактуре.

Так, согласно пункту 5 статьи 169 Кодекса в счете-фактуре должны быть указаны наименование грузоотправителя и его адрес.

Принимая во внимание, что счет-фактура составляется на основании первичного учетного документа, а также учитывая в товарной накладной ТОРГ-12 данные о грузоотправителе, при заполнении строки 3 счета-фактуры в части наименования грузоотправителя следует указывать данные, отраженные об этом лице в соответствующей строке товарной накладной ТОРГ-12.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И. Трунин