1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2229

<О возврате излишне удержанного НДФЛ при автоматизированном расчете зарплаты>

Министерство финансов РФ письмо от 23.07.2012 № 03-04-06/8-207

При автоматизированном расчете заработной платы и предоставлении стандартных налоговых вычетов по НДФЛ у работников ОАО возникают переплаты по НДФЛ. Такие ситуации возникают, если у работника в месяце начисления:
— стандартный вычет по НДФЛ превышает сумму дохода;
— отсутствует доход, подлежащий налогообложению НДФЛ, но предоставляются стандартные вычеты по НДФЛ.
Согласно п. 1 ст. 231 НК РФ излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма НДФЛ подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.
Является ли НДФЛ в вышеперечисленных ситуациях излишне удержанным?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу возникновения излишне удержанных сумм налога на доходы физических лиц в связи с предоставлением стандартного налогового вычета и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Установленные пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.

Если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.

В соответствии с положениями п. 3 ст. 226 Кодекса организация — налоговый агент должна исчислять суммы налога нарастающим итогом с начала года применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13 процентов, с учетом налоговых вычетов и с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего года суммы налога.

Если по окончании года у работника образовалась переплата, то она является излишне удержанной налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммой налога, которая подлежит возврату на основании заявления работника в порядке, установленном п. 1 ст. 231 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин