1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об обложении НДФЛ суммы компенсации в случае нарушения условий дополнительного соглашения к трудовому договору>

Министерство финансов РФ письмо от 28.10.2013 № 03-04-06/45690

Вопрос: В настоящее время ОАО осуществляет оплату обучения своих работников по таким программам, как «Executive MBA (для руководителей)», «Мастер делового администрирования (MBA)», а также по программам магистерской подготовки.

При направлении на обучение с работниками заключаются дополнительные соглашения к трудовым договорам, согласно которым работники обязуются отработать в ОАО определенное количество лет по окончании обучения, а в случае увольнения возместить ОАО стоимость обучения, исчисленную пропорционально неотработанному времени.

Иногда возмещение расходов работодателя при увольнении работника осуществляется не самим работником, а его новым работодателем.

Например, новый работодатель может заключить с ОАО соглашение о переводе долга, согласно которому возмещение стоимости обучения бывшего работника ОАО будет осуществляться за счет средств нового работодателя.

Аналогичным образом ОАО имеет возможность принять на работу гражданина и заключить с его бывшим работодателем соглашение о компенсации расходов в сумме оплаченного им обучения.

Облагаются ли НДФЛ суммы компенсации, которые новый работодатель перечисляет бывшему работодателю для возмещения расходов на обучение работника?

Вправе ли новый работодатель уменьшить налоговую базу по НДФЛ на сумму удержаний из зарплаты работника, за счет которых компенсируется стоимость его обучения?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц суммы компенсации в случае нарушения условий дополнительного соглашения к трудовому договору при направлении работника на обучение и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

При этом в соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Из письма следует, что при направлении на обучение с работниками заключаются дополнительные соглашения к трудовым договорам, согласно которым работники обязуются отработать определенное количество лет по окончании обучения, а в случае увольнения возместить работодателю стоимость своего обучения, исчисленную пропорционально неотработанному времени.

В случаях, когда новый работодатель возмещает за физическое лицо его прежнему работодателю сумму стоимости обучения, данная сумма, по нашему мнению, является экономической выгодой физического лица и, соответственно, его доходом, подлежащим налогообложению в установленном порядке.

Если указанная сумма выплачивается за счет удержаний из заработной платы работника, то дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И. Трунин