1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1043

<Об оформлении счетов-фактур по транспортным расходам>

Министерство финансов РФ письмо от 22.10.2013 № 03-07-09/44156

Вопрос: В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» предусмотрен порядок перевыставления счетов-фактур по договорам комиссии и агентским договорам, в рамках которых комиссионер (агент) действует от своего имени.

В практике делового оборота возникают ситуации, когда по договорам поставки поставщиком товара в адрес покупателя перевыставляются счета-фактуры от перевозчика/экспедитора по оплате услуг по организации доставки товара.

В соответствии с договором поставки покупатель уплачивает поставщику следующие суммы:

- провозной тариф, оплаченный поставщиком товара перевозчику;

- плату за привлечение вагонов для перевозки;

- вознаграждение за организацию использования привлеченных вагонов.

Порядок оформления вышеназванных счетов-фактур Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 не предусмотрен.

Возможно ли в целях НДС оформлять перевыставляемые поставщиком счета-фактуры на сумму услуг по доставке товаров по правилам Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, предназначенным для посреднических договоров, а именно путем указания в строке «Поставщик» счета-фактуры данных перевозчика/экспедитора, а не поставщика товара по договору поставки?

Ответ:

В связи с письмом по вопросам оформления счетов-фактур по транспортным расходам, возмещаемым покупателем товаров их продавцу, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно п. 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры выставляются при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг). В связи с этим если условиями договора поставки предусмотрено, что продавец товаров привлекает транспортную компанию для их доставки, а покупатель возмещает понесенные продавцом транспортные расходы, то в отношении услуг по транспортировке товаров, оказываемых перевозчиком, счета-фактуры продавцом товаров в адрес покупателя товаров не выставляются, поскольку данные услуги продавцом товаров покупателю не оказываются.

В то же время необходимо иметь в виду, что денежные средства, полученные продавцом товаров от покупателя в качестве возмещения расходов на услуги по транспортировке товаров, подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у продавца товаров на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 Кодекса. При этом в соответствии с п. 18 Приложения № 5 «Форма книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила ее ведения» к Постановлению Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 получателем вышеуказанных средств в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре.

Что касается принятия к вычету налога на добавленную стоимость, предъявленного перевозчиком продавцу товаров по услугам по транспортировке, то в соответствии с п. 2 ст. 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, подлежат вычету в случае использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. В связи с этим налог на добавленную стоимость, предъявленный перевозчиком по услугам по транспортировке товаров, подлежит вычету у продавца товаров в общеустановленном порядке.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова