1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1236

<О начислении амортизации по приобретенному у физического лица зданию, бывшему в употреблении>

Министерство финансов РФ письмо от 29.03.2013 № 03-03-06/1/10056

ООО в мае 2012 г. приобрело у физлица здание, относящееся к десятой амортизационной группе (со сроком полезного использования более 30 лет). В соответствии с кадастровым паспортом здание было построено и введено в эксплуатацию в мае 1992 г.

ООО установило в учетной политике, что для зданий, относящихся к десятой амортизационной группе, срок полезного использования устанавливается равным 361 месяцу.

В соответствии с абз. 1 п. 7 ст. 258 НК РФ организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками.

ООО полагает, что для целей исчисления налога на прибыль срок полезного использования объекта основных средств может быть определен на основании учетной политики ООО, в которой отражен срок полезного использования, применяемый к аналогичным объектам основных средств по соответствующим амортизационным группам.

А при определении срока эксплуатации основного средства, бывшего в эксплуатации у физлица, можно воспользоваться любым документом, подтверждающим дату окончания строительства, например техническим паспортом или справкой БТИ о дате постройки здания (исключив из этого срока сроки, в течение которых объект не эксплуатировался, например при консервации основного средства).

Правомерна ли позиция ООО?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу начисления амортизации по приобретенному у физического лица зданию, бывшему в употреблении, для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях гл. 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Согласно п. 1 ст. 258 Кодекса амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 Кодекса и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 7 ст. 258 Кодекса организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении (в том числе в виде вклада в уставный (складочный) капитал или в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц), в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.

Если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации в соответствии с гл. 25 Кодекса, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.

По мнению Департамента, в случае приобретения объектов основных средств, бывших в употреблении у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, организация не вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом требований п. 7 ст. 258 Кодекса, так как физическое лицо не устанавливает срок полезного использования основного средства и не амортизирует его для целей налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН