1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 568

<О корректировке ежемесячных авансовых платежей>

Федеральная налоговая служба письмо от 07.04.2011 № КЕ-4-3/5530

Вопрос: О корректировке ежемесячных авансовых платежей в налоговых декларациях по налогу на прибыль организаций при закрытии обособленных подразделений.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение о корректировке ежемесячных авансовых платежей в налоговых декларациях по налогу на прибыль организаций при закрытии обособленных подразделений и сообщает следующее.

В соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.

Следовательно, после закрытия обособленного подразделения уплата авансовых платежей (в том числе ежемесячных) по бывшему месту нахождения этого обособленного подразделения не производится. Вместе с тем Кодекс не предусматривает изменение размера ежемесячных авансовых платежей, исчисленных в целом по организации, при закрытии обособленных подразделений в квартале, на который рассчитаны эти ежемесячные авансовые платежи.

В этой связи налогоплательщик вправе представить уточненные налоговые декларации за последний до закрытия обособленного подразделения отчетный период. В этих уточненных налоговых декларациях могут быть сняты ежемесячные авансовые платежи в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения закрытого обособленного подразделения, исчисленные на квартал, в котором произошло закрытие обособленного подразделения, и одновременно увеличены платежи в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения организации или иного обособленного подразделения.

В том случае если обособленное подразделение закрыто после наступления одного или двух сроков уплаты ежемесячных авансовых платежей на квартал, в котором это обособленное подразделение закрыто, то в уточненных налоговых декларациях по закрытому обособленному подразделению могут быть сняты ежемесячные авансовые платежи только по ненаступившим срокам уплаты и одновременно увеличены на эти же суммы платежи по организации без входящих в нее обособленных подразделений или по иному обособленному подразделению.

При закрытии обособленного подразделения 10.02.2011 его ежемесячные авансовые платежи, начисленные к уплате в феврале и марте 2011 г., могут быть сняты с одновременным увеличением на эти суммы платежей по организации в уточненных налоговых декларациях за 9 месяцев 2010 г. При этом в Приложении № 5 к листу 02 налоговой декларации по закрытому обособленному подразделению по строке 121 необходимо указать только сумму ежемесячного авансового платежа, приходящегося на январь. В Приложении № 5 к листу 02 налоговой декларации по организации без входящих в нее обособленных подразделений по указанной строке увеличить суммы авансовых платежей на платежи закрытого обособленного подразделения, приходящиеся на февраль и март.

Для корректного отражения указанных изменений в карточках расчета с бюджетом целесообразно одновременно с представлением уточненных налоговых деклараций направить в налоговый орган письмо с пояснениями произведенных изменений.

Одновременно обращаем внимание на то, что для аналогичных случаев в новой форме налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом ФНС России от 15.12.2010 № ММВ-7-3/730@ (зарегистрирован в Минюсте России 02.02.2011 № 19680), предусматривается составление двух страниц подраздела 1.2 разд. 1 с кодами «21» (первый квартал) и «24» (четвертый квартал) по реквизиту «Квартал, на который исчислены ежемесячные авансовые платежи».

Действительный государственный

советник Российской Федерации

3 класса

Е. Козлова