1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2228

<О налогообложении денежных средств, переходящих в собственность физического лица в порядке дарения>

Министерство финансов РФ письмо от 18.12.2012 № 03-04-05/4-1406

Вопрос: Облагаются ли НДФЛ денежные средства, полученные одним физлицом в порядке дарения от другого физлица, если они не являются членами семьи и (или) близкими родственниками? Зависит ли налогообложение НДФЛ денежных средств, полученных в дар, от их суммы? Обязан ли получатель денежных средств декларировать денежные средства, полученные в порядке дарения от другого физлица, не являющегося членом его семьи и (или) близким родственником?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения денежных средств, переходящих в собственность физического лица в порядке дарения, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 18.1 ст. 217 Кодекса от налогообложения освобождаются доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено в данном пункте.

В соответствии с п. 2 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации деньги не относятся к недвижимости и признаются движимым имуществом.

Из вышеприведенных положений законодательства следует, что доходы физического лица в виде денежных средств, полученных от другого физического лица в наличной или безналичной форме по договору дарения, не подлежат налогообложению вне зависимости от того, являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, а также от суммы полученных в дар денежных средств.

Декларирование доходов, не подлежащих налогообложению, гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» не предусмотрено.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин