1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1944

<Об исчислении налога на прибыль организаций в связи с увеличением уставного капитала ООО>

Министерство финансов РФ письмо от 30.05.2013 № 03-03-06/1/19742

Вопрос: Участниками ООО являются юрлицо и физлицо.

Общим собранием участников ООО принято решение об увеличении уставного капитала ООО за счет нераспределенной чистой прибыли ООО по итогам 2012 г. с пропорциональным увеличением номинальной стоимости долей участников ООО без изменения размеров их долей.

ООО считает, что у участников ООО не возникает экономической выгоды и дохода, подлежащего налогообложению налогом на прибыль, потому что при увеличении уставного капитала ООО в соответствии со ст. 18 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ имущество (чистая прибыль) ООО, за счет которого увеличивается уставный капитал, остается в собственности ООО, права на него не переходят к участникам ООО. При увеличении уставного капитала ООО в соответствии со ст. 18 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ размер доли участника остается неизменным и, следовательно, участник ООО не приобретает ни дополнительных прав в отношении ООО, ни какого-либо имущества.

У ООО в целях исчисления налога на прибыль также не возникает дохода, так как согласно пп. 4 п. 3 ст. 39 и пп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ передача имущества (вклад) в уставный капитал не признается реализацией товаров, работ или услуг, а доход в виде имущества, получаемого в виде вклада в уставный капитал (включая доход в виде превышения цены долей над их номинальной стоимостью), не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Облагается ли налогом на прибыль доход, полученный участниками ООО при увеличении за счет нераспределенной чистой прибыли за 2012 г. номинальной стоимости долей в уставном капитале ООО без изменения размеров долей участников?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу исчисления налога на прибыль организаций в связи с увеличением уставного капитала общества с ограниченной ответственностью сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон № 14-ФЗ) увеличение уставного капитала общества может осуществляться в том числе за счет имущества общества.

В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона № 14-ФЗ увеличение уставного капитала общества за счет его имущества осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества.

На основании пп. 15 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде стоимости дополнительно полученных организацией-акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разницы между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера при распределении между акционерами акций при увеличении уставного капитала акционерного общества (без изменения доли участия акционера в этом акционерном обществе). Эта норма распространяется только на участников акционерного общества.

Для налогоплательщиков - участников общества с ограниченной ответственностью данная норма не применяется.

Таким образом, у налогоплательщиков - участников общества с ограниченной ответственностью при увеличении номинальной стоимости долей в уставном капитале без изменения размеров долей участников, как, например, при распределении нераспределенной прибыли прошлых лет, возникает внереализационный доход, учитываемый при обложении налогом на прибыль организаций.

Указанный внереализационный доход в размере увеличения номинальной стоимости доли участника в уставном капитале общества облагается по ставке налога на прибыль организаций, установленной п. 1 ст. 284 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин