1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 716

<Об определении доходов для целей налогообложения при использовании метода сопоставимой рентабельности>

Министерство финансов РФ письмо от 27.03.2013 № 03-01-18/9692

Вопрос: Об использовании метода сопоставимой рентабельности по группе однородных сделок при определении доходов (прибыли) для целей налогообложения.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения разд. V.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 105.12 Кодекса метод сопоставимой рентабельности заключается в сопоставлении операционной рентабельности, сложившейся у лица, являющегося стороной анализируемой сделки, с рыночным интервалом операционной рентабельности в сопоставимых сделках, определенным в порядке, предусмотренном ст. 105.8 Кодекса.

При этом в соответствии с п. 5 ст. 105.7 Кодекса при определении для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки) метод сопоставимой рентабельности может использоваться по группе однородных сделок, сторонами которых являются взаимозависимые лица.

Кодексом не установлены особенности применения термина «группа однородных сделок».

Пунктом 5 ст. 105.7 Кодекса установлено, что однородными сделками для целей гл. 14.2 - 14.6 Кодекса признаются сделки, предметом которых могут являться идентичные (однородные) товары (работы, услуги) и которые совершены в сопоставимых коммерческих и (или) финансовых условиях.

Понятие идентичных товаров (работ, услуг) приведено в п. 6 ст. 38 Кодекса, однородных товаров - в п. 7 ст. 38 Кодекса. Определение сопоставимости коммерческих и (или) финансовых условий сделок производится с учетом положений ст. 105.5 Кодекса.

При использовании метода сопоставимой рентабельности рассчитывается интервал рентабельности в порядке, предусмотренном ст. 105.8 Кодекса. При этом в соответствии с п. 4 ст. 105.12 Кодекса при выборе конкретного показателя рентабельности учитываются вид деятельности, осуществляемый лицом, являющимся стороной анализируемой сделки, осуществляемые им функции, используемые активы и принимаемые экономические (коммерческие) риски, полнота, достоверность и сопоставимость данных, используемых для расчета соответствующей рентабельности, а также экономическая обоснованность такого показателя.

Исходя из совокупности норм Кодекса, по мнению Департамента, при включении сделок в «группу однородных сделок» необходимо, чтобы по анализируемым сделкам совпадали:

осуществляемые налогоплательщиком функции;

используемый метод ценообразования;

выбранный показатель рентабельности для анализируемой деятельности, осуществляемой налогоплательщиком;

фактические показатели рентабельности сопоставимых лиц (организаций), определенные на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности (с учетом видов экономической деятельности, предусмотренных Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, а также международными и иными классификаторами), или сделок, совершенных налогоплательщиком с независимыми лицами.

При этом обращаем внимание, что при объединении сделок в группы по вышеуказанным параметрам налогоплательщик вправе самостоятельно определить перечень сделок, входящих в такую группу, руководствуясь при этом принципом полноты и достоверности сопоставимых параметров.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р. Саакян