1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
официальная переписка | печать | 664

<О НДФЛ в отношении доходов, выплачиваемых работникам, направляемым в служебную командировку>

Министерство финансов РФ письмо от 11.04.2013 № 03-04-06/11990

Вопрос: Для обслуживания и отправки авиарейсов организация постоянно командирует работников в обособленное подразделение (аэропорт) на срок от 10 дней до 2 месяцев. Обособленное подразделение не имеет расчетного счета и баланса. В соответствии с трудовым договором постоянным местом работы является место расположения организации.

В какой бюджет должны быть перечислены суммы НДФЛ, удержанные с доходов работников: по месту нахождения организации, по месту нахождения обособленного подразделения или по месту нахождения организации и обособленного подразделения в зависимости от отработанного времени?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, выплачиваемых работникам, направляемым в служебную командировку в обособленное подразделение организации, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что организация командирует в обособленное подразделение работников, постоянным местом работы которых в соответствии с трудовым договором является место расположения организации.

Согласно п. п. 1 и 2 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса. Указанные организации являются налоговыми агентами.

В соответствии с п. 7 ст. 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе. Налоговые агенты - российские организации, указанные в п. 1 ст. 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Учитывая, что работник организации, направляемый в служебную командировку в обособленное подразделение организации, не является работником такого обособленного подразделения, сумма налога на доходы физических лиц, удержанная с суммы выплачиваемого ему среднего заработка, должна быть перечислена в бюджет по месту нахождения организации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин