1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1027

<О применении НДС в отношении строительно-монтажных работ, выполняемых российскими организациями за пределами территории Российской Федерации>

Министерство финансов РФ письмо от 27.10.2008 № 03-07-08/245

Облагаются ли НДС строительно-монтажные работы, выполняемые за пределами территории Российской Федерации российскими организациями - как подрядчиками, так и субподрядчиками?

Объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен ст. 148 НК РФ. Так, согласно пп. 1 п. 1 и пп. 1 п. 1.1 данной статьи НК РФ место реализации работ (услуг), непосредственно связанных с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), определяется по месту нахождения недвижимого имущества, в отношении которого выполняются работы (оказываются услуги). При этом к таким работам (услугам) относятся, в частности, строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы.

Таким образом, местом реализации строительно-монтажных работ, выполняемых за пределами территории Российской Федерации российскими организациями - как подрядчиками, так и субподрядчиками, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие работы налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации не облагаются.