1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 519

<О ведении раздельного учета сумм НДС по общехозяйственным расходам>

Министерство финансов РФ письмо от 12.11.2008 № 03-07-07/121

Каков порядок определения пропорции для раздельного учета сумм НДС по общехозяйственным расходам при осуществлении операций, как облагаемых, так и освобождаемых от обложения налогом на добавленную стоимость?

Суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщикам по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и освобождаемых от налогообложения операций, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения (см. п. 4 ст. 170 НК РФ).

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных за налоговый период.

С 1 января 2008 г. на основании п. 4 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" налоговый период установлен как квартал.

Учитывая изложенное, с 1 января 2008 г. определение пропорции для расчета сумм налога на добавленную стоимость, в том числе по общехозяйственным расходам, производится по данным текущего налогового периода, т.е. квартала.