1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1749

<О применении ЕНВД для отдельных видов деятельности>

Министерство финансов РФ письмо от 13.08.2012 № 03-11-06/3/59

Вопрос: ЗАО применяет систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, а также земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети. Также ЗАО осуществляет другие виды деятельности, в отношении которых применяет УСН.

В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ с 1 января 2013 г. организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату ЕНВД добровольно.

Вправе ли ЗАО с 1 января 2013 г. перейти на УСН по некоторым видам деятельности, в отношении которых в настоящее время уплачивается ЕНВД?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации") с 1 января 2013 г. организации и индивидуальные предприниматели смогут переходить на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности добровольно.

Таким образом, с 1 января 2013 г. налогоплательщики в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети и оказанию услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети смогут самостоятельно выбирать режим налогообложения, в том числе в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН