1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1873

<О порядке определения численности работающего населения>

Министерство финансов РФ письмо от 03.08.2012 № 03-03-06/1/381

Вопрос: Согласно ч. 7 ст. 275.1 НК РФ налогоплательщики, численность работников которых составляет не менее 25 процентов численности работающего населения соответствующего населенного пункта и в состав которых входят структурные подразделения по эксплуатации объектов жилищного фонда, а также объекты жилищно-коммунального хозяйства и объекты социально-культурной сферы, вправе принять для целей налога на прибыль фактически осуществленные расходы на содержание указанных объектов.

Согласно Письму Минфина России от 08.07.2011 № 03-03-06/1/415 по вопросу определения показателя «численность работающего населения» налогоплательщику необходимо обращаться в Федеральную службу государственной статистики.

Организация обратилась в органы государственной статистики и в администрацию муниципального образования с запросами о предоставлении информации о численности работающего населения соответствующих населенных пунктов. Так, были предоставлены следующие данные: о численности экономически активного населения, о среднесписочной численности работников по крупным и средним организациям.

Вправе ли организация использовать данные о среднесписочной численности работников по крупным и средним организациям для целей применения ч. 7 ст. 275.1 НК РФ при исчислении налога на прибыль?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения ст. 275.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Согласно ч. 7 ст. 275.1 Кодекса налогоплательщики, численность работников которых составляет не менее 25 процентов численности работающего населения соответствующего населенного пункта и в состав которых входят структурные подразделения по эксплуатации объектов жилищного фонда, а также объектов, указанных в ч. 3 и 4 ст. 275.1 Кодекса, вправе принять для целей налогообложения фактически осуществленные расходы на содержание указанных объектов.

Расчет процентного отношения работников организации к численности работающего населения определенного населенного пункта производится исходя из общего количества работников организации с учетом всех филиалов и иных обособленных подразделений и численности работающего населения того населенного пункта, в котором расположен объект обслуживающих производств и хозяйств.

Что касается показателя «численность работающего населения», то, по мнению Департамента, он соответствует показателю «численность занятого населения», представляющему собой составную часть экономически активного населения, для определения которого необходимо обращаться в органы статистики.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин