1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минфин рассказал, как определяется численность работающего населения

Организации, в состав которых входят подразделения, использующие объекты обслуживающих производств и хозяйств, определяют базу по прибыли в отношении такой деятельности отдельно от базы по иным видам деятельности. При этом только организации, численность работников которых составляет не менее 25% численности работающего населения соответствующего населенного пункта и в состав которых входят структурные подразделения по эксплуатации в том числе объектов жилищного фонда, вправе принять для целей налогообложения фактически осуществленные расходы на содержание таких объектов. Об этом говорится в ст. 275.1 НК РФ.

Компания обратилась в органы статистики и в администрацию муниципального образования с запросами о предоставлении информации о численности работающего населения, чтобы определить, может ли она учитывать расходы на эксплуатацию объектов жилищного фонда по фактическим затратам, как это предусмотрено указанной нормой. Получив данные о численности экономически активного населения и о среднесписочной численности работников по крупным и средним организациям, компания озадачилась вопросом, какой из этих показателей можно использовать для целей ст. 275.1 НК РФ?

Минфин России в письме от 03.08.2012 № 03-03-06/1/381 пояснил, что расчет процентного отношения количества работников компании к численности работающего населения населенного пункта производится исходя из общего количества работников организации с учетом всех филиалов и иных обособленных подразделений и численности работающего населения того населенного пункта, в котором расположен объект обслуживающих производств и хозяйств.

Показатель «численность работающего населения», по мнению финансистов, соответствует показателю «численность занятого населения», а последний представляет собой составную часть экономически активного населения. Получается, что компании нужно обратиться в органы статистики за уточнением нужного показателя.