1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1112

<О НДС при приобретении муниципального имущества>

Министерство финансов РФ письмо от 31.05.2012 № 03-07-14/56

Вопрос: О порядке налогообложения НДС при реализации муниципального имущества, составляющего муниципальную казну, физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями.

Ответ:

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при приобретении муниципального имущества, составляющего муниципальную казну, выкупаемого в порядке приватизации физическим лицом, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Пунктом 3 ст. 161 Налогового кодекса Российской Федерации установлен особый порядок применения налога на добавленную стоимость при реализации (передаче) на территории Российской Федерации муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования. В соответствии с данным порядком налог на добавленную стоимость уплачивают покупатели указанного имущества - организации и индивидуальные предприниматели. Указанный порядок на физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, не распространяется.

Таким образом, при реализации муниципального имущества, составляющего муниципальную казну, физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, налог на добавленную стоимость уплачивают органы местного самоуправления, осуществляющие операции по реализации данного имущества.

Одновременно сообщаем, что согласно п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 № 45н, обращения граждан и организаций по проведению экспертизы договоров и оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова