1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1748

<О применении ЕНВД в отношении организаций общепита>

Министерство финансов РФ письмо от 02.05.2012 № 03-11-06/3/29

Вопрос: ООО осуществляет производство блюд японской и итальянской кухни по предварительным заказам покупателей - физических лиц. Заказы принимает диспетчер по телефону, далее передает заказ в производственный цех. Водитель-экспедитор доставляет готовую продукцию покупателю по адресу, указанному им при оформлении заказа. Зала обслуживания посетителей ООО не имеет. Код вида деятельности по ОКУН - 122200 «Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий».

Относится ли данный вид деятельности к деятельности, в отношении которой применяется система налогообложения в виде ЕНВД, - «Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей»?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности сообщает следующее.

В соответствии с пп. 9 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности в виде оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

При этом под объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, понимается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания. К услугам общественного питания, в свою очередь, относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 Кодекса).

В этой связи деятельность объекта организации общественного питания, не имеющего зала обслуживания посетителей, независимо от его месторасположения и вида предусматривает также организацию потребления приобретенной продукции на месте.

Исходя из приведенных выше норм гл. 26.3 Кодекса предпринимательская деятельность организации, связанная с производством по предварительным заказам и реализацией кулинарной продукции по месту заказа, не может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания. Также указанная деятельность не может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, так как согласно ст. 346.27 Кодекса реализация продукции собственного производства (изготовления) не признается розничной торговлей.

Таким образом, указанная предпринимательская деятельность должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения либо упрощенной системы налогообложения при условии соблюдения положений гл. 26.2 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин