1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 951

О предоставлении разъяснений

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ письмо от 11.01.2012 № П13-2-07-65

Минкомсвязь России рассмотрела письмо ФТС России от 21 декабря 2011 г. № 09-161/62837 по вопросу дачи разъяснений по вопросу выдачи и применения сертификатов ключей электронной подписи сотрудникам организаций — лицам, не являющимся гражданами Российской Федерации и (или) не имеющими СНИЛС, и сообщает следующее.

Статьей 63 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее — Закон № 311-ФЗ) определено, что специалистом по таможенным операциям может быть гражданин Российской Федерации, имеющий высшее профессиональное образование, сдавший квалификационный экзамен и подтвердивший соответствие своих знаний программе квалификационного экзамена. Документом, подтверждающим соответствие физического лица указанным квалификационным требованиям, является квалификационный аттестат специалиста по таможенным операциям.

Частью 2 статьи 64 Закона

№ 311-ФЗ устанавливается, что порядок проведения аттестации таможенными органами, перечень документов, подаваемых вместе с заявлением о допуске к аттестации, программа квалификационного экзамена, порядок его сдачи и порядок выдачи квалификационных аттестатов определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

Вместе с тем, приказ Федеральной таможенной службы от 23 июля 2008 г. № 905 «Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции выдачи квалификационных аттестатов специалистам по таможенному оформлению» до настоящего времени не приведен в соответствие с требованиями Закона № 311-ФЗ.

Обращаем внимание, что в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» устанавливается, что обязательным элементом квалифицированного сертификата является наличие страхового номера индивидуального лицевого счета владельца квалифицированного сертификата — для физического лица либо идентификационный номер налогоплательщика владельца квалифицированного сертификата — для юридического лица.

Таким образом, выдача и применение сертификатов ключей электронной подписи специалистам по таможенным операциям — сотрудникам таможенных представителей как физическим лицам может быть осуществлена исключительно в соответствии со статьей 63 Закона № 311-ФЗ, то есть гражданам Российской Федерации, с обязательным указанием в соответствующем поле квалифицированного сертификата страхового номера индивидуального лицевого счета владельца.

В дополнение к изложенному сообщаем, что в случае создания квалифицированного сертификата для владельца — юридического лица (например, органа, осуществляющего таможенный контроль), в сертификате указывается как юридическое лицо (владелец квалифицированного сертификата), так и физическое лицо, имеющее право действовать от имени юридического лица. В указанном случае указание в квалифицированном сертификате СНИЛС физического лица не является обязательным.

Директор Департамента

государственной политики

в области создания и развития

электронного правительства

А. Липов