1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1908

<О НДФЛ в отношении командировочных расходов по проезду>

Министерство финансов РФ письмо от 06.03.2012 № 03-04-06/3-57

Вопрос: Организация направляет своих работников в служебные командировки, оплачивая авиабилеты в безналичном порядке. Авиабилеты оформляются по форме электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации, утвержденной Приказом Минтранса России от 08.11.2006 № 134 (далее - Приказ).

Пунктом 2 Приказа установлено, что маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписки из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности.

По окончании командировки работники организации в обязательном порядке сдают авансовые отчеты с приложением первичных документов, подтверждающих их расходы. Также в качестве подтверждения факта пребывания работника в командировке к авансовому отчету прикладываются распечатки электронных билетов, командировочные удостоверения (в случае командировок в страны, в которых не делаются отметки о пересечении границы, а также в случае командировок на территории РФ), копии загранпаспортов с отметками о пересечении границы (в случае командировок за границу) и другие документы.

Работником организации был утерян посадочный талон.

Факт перелета косвенно подтверждается другими документами, подтверждающими факт пребывания работника в командировке, такими как приказ о направлении в командировку, командировочное удостоверение, копия загранпаспорта, счета гостиницы и др.

Подлежит ли налогообложению НДФЛ доход работника в виде стоимости авиабилета в указанном случае?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения работодателем расходов работников по проезду при нахождении их в служебных командировках и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

Абзацем 12 указанного пункта предусмотрено, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются, в частности, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа.

Согласно п. 1 формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации, утвержденной Приказом Минтранса России от 08.11.2006 № 134 «Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации», электронный пассажирский билет и багажная квитанция в гражданской авиации представляют собой документ, используемый для удостоверения договора перевозки пассажира и багажа, в котором информация о воздушной перевозке пассажира и багажа представлена в электронно-цифровой форме.

Таким образом, в случае представления сотрудником организации проездного документа (электронного авиабилета) до места командирования и обратно указанные расходы на проезд освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц при наличии оправдательных документов, подтверждающих факт командирования.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин