1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О применении УСН индивидуальным предпринимателем на основе патента>

Министерство финансов РФ письмо от 16.12.2011 № 03-11-11/315

Индивидуальный предприниматель зарегистрирован по месту жительства в г. Москве. Предприниматель планирует перейти на УСН на основе патента по виду деятельности «грузоперевозки». Других видов деятельности индивидуальный предприниматель не осуществляет. В какой налоговый орган индивидуальному предпринимателю необходимо подать заявление на получение патента, в случае если предприниматель зарегистрирован по месту жительства в г. Москве, а по месту пребывания в Тульской области сроком на 5 лет и фактически деятельность будет осуществляться в Тульской области?

В соответствии с п. 1 ст. 346.25.1 НК РФ индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п. 2 данной статьи Кодекса, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента.

Согласно подп. 38 п. 2 ст. 346.25.1 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим автотранспортные услуги.

Таким образом, налогоплательщик, осуществляющий грузовые автомобильные перевозки, имеет право на получение патента по виду предпринимательской деятельности «автотранспортные услуги».

На основании п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ документом, удостоверяющим право применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента, является выдаваемый индивидуальному предпринимателю налоговым органом патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности. Патент действует только на территории того субъекта Российской Федерации, на территории которого он выдан.

В случае если индивидуальный предприниматель состоит на учете в налоговом органе в одном субъекте Российской Федерации, а заявление на получение патента подает в налоговый орган другого субъекта Российской Федерации, этот индивидуальный предприниматель обязан вместе с заявлением на получение патента подать заявление о постановке на учет в этом налоговом органе.

Порядок постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц — граждан Российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, при-
меняющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, утвержден Приказом Минфина России от 05.11.2009 № 114н. Заявление на получение патента и заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения на основе патента, подаются индивидуальным предпринимателем (направляются по почте с уведомлением о вручении) в налоговый орган по месту осуществления им предпринимательской деятельности, указанной в п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ, не позднее чем за один месяц до начала применения упрощенной системы налогообложения на основе патента (п. 38 вышеназванного Порядка).