1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1130

<О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ и в соответствии со ст. 34.2 НК РФ>

Министерство финансов РФ письмо от 18.11.2011 № 03-04-05/7-910

В 2008 г. супруги взяли ипотечный кредит в банке и воспользовались правом на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ. Им осталось получить имущественный налоговый вычет в отношении расходов на погашение процентов по ипотечному кредиту. Супруги решили рефинансировать кредит в другом банке, предлагающем более выгодные условия. Предмет ипотеки не изменится. Сохранится ли право супругов на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ в отношении расходов на погашение процентов, уплачиваемых по ипотечному кредиту, в случае рефинансирования?

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности:

на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них;

на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них;

на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

В случае рефинансирования полученного кредита в другом банке налогоплательщик не теряет права на получение имущественного налогового вычета в части расходов на погашение процентов по ипотечному кредиту.