1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 704

<О НДФЛ, полученном в виде дивидендов>

Министерство финансов РФ письмо от 01.11.2011 № 03-04-05/3-826

Вопрос: С июня 2008 г. по июнь 2011 г. физлицо являлось участником ООО.

В марте 2011 г. на очередном общем собрании участников ООО было принято решение о распределении прибыли между участниками ООО пропорционально их долям в уставном капитале.

В июне 2011 г. физлицо продало свою долю в данном ООО третьему лицу.

На момент продажи доли распределенная прибыль еще не была выплачена.

На момент выплаты распределенной прибыли физлицо уже не являлось участником ООО.

По какой ставке должен быть исчислен НДФЛ при выплате физлицу распределенной прибыли пропорционально принадлежавшей ему доле в уставном капитале ООО: по ставке 13% в соответствии с п. 1 ст. 224 НК РФ или по ставке 9% в соответствии с п. 4 ст. 224 НК РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного в виде дивидендов, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 1 ст. 43 Кодекса любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации, признается дивидендом.

В соответствии с п. 4 ст. 224 Кодекса в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, устанавливается налоговая ставка в размере 9 процентов.

При этом дата фактической выплаты распределенных дивидендов после выхода участника из общества с ограниченной ответственностью не влияет на установленный для такого вида дохода размер налоговой ставки.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин