1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 3323

<Об уплате госпошлины за госрегистрацию договора аренды на земельный участок>

Министерство финансов РФ письмо от 04.10.2011 № 03-05-06-03/79

Вопрос: Кто должен уплачивать госпошлину за государственную регистрацию договора аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности: только арендатор или же госпошлина уплачивается в равных долях?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию договора аренды на земельный участок, находящийся в государственной собственности, и сообщает.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 26 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон № 122-ФЗ) государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого недвижимого имущества. С заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества.

В соответствии с п. 1 ст. 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, обращающиеся за совершением юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ.

С учетом изложенных норм НК РФ и Закона № 122-ФЗ в случае, если с заявлением о государственной регистрации договора аренды обращается одна из сторон этого договора, то и плательщиком государственной пошлины за государственную регистрацию данного договора аренды является обращающаяся сторона. В случае если с заявлением о государственной регистрации договора аренды обращаются обе стороны, то государственная пошлина уплачивается в соответствии с положениями, установленными п. 2 ст. 333.18 НК РФ.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин