1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 511

«О представлении налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость и акцизам»

Министерство финансов РФ письмо от 10.02.2005 № 03-04-08/21

Минфин России сообщает, что до утверждения новых форм налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость и по акцизам, а также порядков их заполнения налогоплательщикам следует представлять в налоговые органы налоговые декларации по этим налогам по формам, утвержденным Приказом МНС России от 20 ноября 2003 г. № БГ-3-03/644 «Об утверждении форм деклараций по налогу на добавленную стоимость» (зарегистрирован в Минюсте России 11 декабря 2003 г., регистрационный номер 5327) и Приказом МНС России от 10 декабря 2003 г. № БГ-3-03/675 «Об утверждении форм налоговых деклараций по акцизам и инструкций по их заполнению» (зарегистрирован в Минюсте России 15 января2004 г., регистрационный номер 5417).

Учитывая, что с 1 января 2005 года вступили в действие Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15 сентября 2004 года (далее — Соглашение), а также нормы Федерального закона от 18 августа 2004 г. №102-ФЗ «О внесении изменений в части вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации» и Федерального закона от 28 июля 2004 г. №86-ФЗ «О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», при представлении налогоплательщиками вышеуказанных деклараций необходимо учесть следующее.

1. Операции по ввозу товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, подлежащие налогообложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с Соглашением, отражаются в отдельной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее — декларация) в разделе 2.1 «Расчет общей суммы налога» по строке 450, которая переносится в строку 030 раздела 1.1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика»декларации. При этом по строке 010 раздела 1.1 декларации указывается код бюджетной классификации, на который зачисляются суммы налога на добавленную стоимость по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь.

Другие операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в данной декларации не отражаются.

2. Согласно пункту 8 раздела 1 «Порядок применения косвенных налогов при импорте товаров» Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, являющегося неотъемлемой частью Соглашения, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, подлежат вычетам. В связи с этим суммы налога, подлежащие вычету, отражаются по строке 330 раздела 2.1 декларации, заполняемой в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

3. Операции по реализации товаров на территорию Республики Беларусь, а также нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа в государства — участники СНГ, в отношении которых установлена нулевая ставка налога на добавленную стоимость, применение которой подтверждено, а также налоговые вычеты по таким операциям, отражаются в разделе 1 «Расчет суммы налога по операциям при реализации товаров (работ, услуг), применение налоговой ставки 0 процентов по которым подтверждено» налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 процентов (далее — декларация по ставке 0 процентов), соответственно по строкам 040,190, 300.

4. Операции по реализации товаров на территорию Республики Беларусь, а также нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа в государства —участники СНГ, в отношении которых установлена нулевая ставка налога на добавленную стоимость, применение которой не подтверждено; авансовые и иные платежи, поступившие в счет предстоящих поставок указанных товаров; а также налоговые вычеты по данным операциям отражаются в разделе 2 «Расчет суммы налога по операциям при реализации товаров (работ, услуг),применение налоговой ставки 0 процентов по которым не подтверждено» декларации по ставке 0 процентов соответственно по строкам 110 (120), 310 (320), 440, 550.

5. С 1 января 2005 года порядок взимания налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров на территорию Республики Беларусь, а также нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа в государства — участники СНГ осуществляется с учетом положений, предусмотренных Федеральным законом от 18 августа 2004 г. № 102-ФЗ, а также двухсторонними соглашениями о принципах взимания косвенных налогов между Правительством Российской Федерации и правительствами государств — участников СНГ и соответствующими федеральными законами Российской Федерации о их ратификации.

В случае если по данным операциям нулевая ставка налога на добавленную стоимость не применяется в связи с особенностями налогообложения, предусмотренными вышеуказанными федеральными законами и двухсторонними соглашениями, то такие операции облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке и отражаются в разделе 2.1 декларации по строке 020 (030). При этом операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), отражаются в разделе 5 декларации по строке 010. В графе 1 строки 010 раздела 5 декларации указывается код операции в соответствии с приложением 3 к Инструкции по заполнению декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной Приказом МНС России от 21 января 2002 г. № БГ-3-03/25 (зарегистрирован в Минюсте России 25 января 2002 г., регистрационный номер 3187). Если в данном приложении отсутствует необходимый код операции, то указывается наименование осуществленной операции (например — «реализация товаров в Республику Беларусь»).

6. В целях исчисления акцизов по подакцизным товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, налогоплательщикам следует представлять в налоговые органы отдельные налоговые декларации по формам, утвержденным Приказом МНС России от 10 декабря 2003 г. № БГ-3-03/675(приложения № 1, 5).

Операции по ввозу подакцизных товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, подлежащие налогообложению акцизами в соответствии с Соглашением, отражаются:

✔ по подакцизным товарам, за исключением нефтепродуктов, — по строкам 010 раздела 2 «Расчет суммы акциза» налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением алкогольной продукции, реализуемой с акцизных складов оптовой торговли и нефтепродуктов. На основании показателей графы 7 по строкам 010 раздела 2 заполняются соответствующие строки030 раздела 1. В строках 020—110 раздела 2 указанной декларации проставляются прочерки. При заполнении налоговой декларации по подакцизным товарам, за исключением нефтепродуктов, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, следует указывать коды видов подакцизных товаров в соответствии со Справочником кодов видов подакцизных товаров (приложение № 2 к Инструкции по заполнению декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением алкогольной продукции, реализуемой с акцизных складов оптовой торговли, и нефтепродуктов);

✔ по нефтепродуктам — по строкам 010—050 таблицы 2.2 «Расчет суммы акциза» раздела 2 налоговой декларации по акцизам на нефтепродукты. Остальные строки декларации не заполняются и в них проставляются прочерки. На основании значений показателей графы 7 по строкам 010—050 таблицы 2.2 раздела 2 заполняются соответствующие строки 030 раздела 1 «Сумма акциза на нефтепродукты, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика»;

✔ при заполнении строки 010 раздела 1 налоговых деклараций по подакцизным товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, следует указать код бюджетной классификации, на который зачисляются суммы акциза по соответствующему виду подакцизных товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, контролируемые налоговыми органами. Суммы акциза по подакцизным товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, подлежащие вычету в соответствии с пунктами 2, 3, 4, 8, 9 статьи 200 Кодекса, отражаются в соответствующих налоговых декларациях по акцизам, заполняемых в отношении подакцизных товаров, производимых на территории Российской Федерации.

7. При заполнении налоговых деклараций по акцизам следует применять ставки акцизов на подакцизные товары, предусмотренные статьей 193 Кодекса в редакции Федерального закона от 28 июля 2004 г. «О внесении изменений и дополнений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

8. В отношении сигарет и папирос в соответствии со статьей 193 Кодекса с 1 января 2005 года применяются комбинированные ставки акцизов, состоящие из специфической и адвалорной составляющих, установленных в размерах: на сигареты с фильтром — 65 рублей за 1000штук + 8 процентов, но не менее 20 процентов от отпускной цены; на сигареты без фильтра и папиросы — 28 рублей за 1000 штук + 8 процентов, но не менее 20 процентов от отпускной цены. Отпускной ценой признается стоимость реализованных (переданных) сигарет (папирос), исчисленная исходя из цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Кодекса.

Таким образом, в случае если сумма акциза, исчисленная по сигаретам (папиросам) по результатам налогового периода с применением комбинированной ставки акциза, окажется менее 20 процентов от отпускной цены сигарет (папирос), то сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет, должна определяться из расчета налоговой ставки в размере 20 процентов от отпускной цены реализованных сигарет (папирос).

Учитывая изложенное, по сигаретам с фильтром, сигаретам без фильтра и папиросам в графе 2 Раздела 2 «Расчет суммы акциза» налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением алкогольной продукции, реализуемой с акцизных складов оптовой торговли, и нефтепродуктов, по коду строк 010 и 040 заполняются по две строки для показателя стоимости указанных табачных изделий за налоговый период:

для расчета суммы акциза по адвалорной налоговой ставке 8% (составляющая часть комбинированной налоговой ставки);

для расчета суммы акциза по адвалорной налоговой ставке 20% (расчет минимальной суммы акциза).

Для расчета суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет (строка 080), принимается наибольшая из сумм, исчисленных с применением комбинированной налоговой ставки или адвалорной налоговой ставки в размере 20 процентов.

Просьба довести настоящее разъяснение до территориальных налоговых органов.

Зам. министра финансов РФ

С. Шаталов