1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1579

<О применении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей>

Министерство финансов РФ письмо от 30.08.2011 № 03-04-05/8-614

Решением ВАС РФ от 08.10.2010 № ВАС-9939/10 признаны не соответствующими НК РФ и недействующими п. 13 и пп. 1—3 п. 15 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430.

Может ли индивидуальный предприниматель включить в сумму материальных расходов, учитываемых в составе профессиональных налоговых вычетов, для расчета налоговой базы по НДФЛ:

— сумму фактически оплаченного и полученного, но не реализованного в данном налоговом периоде товара;

— сумму фактически оплаченного, но не полученного и не реализованного в данном налоговом периоде товара?

Фактически произведенные расходы документально подтверждаются платежным поручением и счетом-фактурой либо на поставку товара, либо на аванс за предполагаемую поставку товара.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей и сообщает следующее.

В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) индивидуальные предприниматели имеют право при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

То есть для включения расходов в сумму профессионального налогового вычета требуется одновременное выполнение нескольких условий, а именно расходы должны быть фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов.

В гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса не конкретизируется налоговый период, в котором могут быть учтены произведенные расходы, следовательно, такие расходы могут учитываться в составе профессионального налогового вычета в текущем или в последующих налоговых периодах.

При этом согласно п. 3 ст. 210 Кодекса если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, не переносится, если иное не предусмотрено гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утвержден Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430.

Пунктом 22 указанного Порядка определены особенности учета материальных расходов, которые списываются полностью на затраты в части реализованных товаров.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. Разгулин