1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1294

<О праве организации применять УСН при наличии у нее обособленного подразделения>

Министерство финансов РФ письмо от 22.07.2011 № 03-11-06/2/108

Вопрос: Организация применяет УСН. Основным видом деятельности организации является размещение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций, дополнительным видом деятельности - сдача в аренду рекламных конструкций.

Организация арендует нежилое помещение, расположенное в другом субъекте РФ (г. Москва). Арендуемое нежилое помещение используется для размещения обособленного подразделения, зарегистрированного в установленном порядке. Данное обособленное подразделение не является филиалом или представительством, не имеет расчетного счета, отдельного баланса, и его создание не отражено в уставе организации. Других обособленных подразделений у организации нет.

Обособленное подразделение создано только для целей сбора заявок на размещение рекламы на рекламных конструкциях, расположенных по месту нахождения главной организации, и сбора заявок на аренду рекламных щитов, расположенных в других субъектах РФ.

Вправе ли организация и в дальнейшем применять УСН, имея обособленное подразделение в г. Москве и сдавая в аренду рекламные конструкции в других субъектах РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о праве организации применять упрощенную систему налогообложения при наличии у нее обособленного подразделения и сообщает следующее.

В соответствии пп. 1 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства.

Статьей 55 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Согласно ст. 11 Кодекса обособленным подразделением организации признается любое территориальное обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Таким образом, если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, то она вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.

При этом обращаем внимание, что согласно п. 2 ст. 346.26 Кодекса на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход переводится предпринимательская деятельность в сфере распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что под распространением наружной рекламы с использованием рекламных конструкций понимается предпринимательская деятельность по распространению наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта, осуществляемая владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ. Владелец рекламной конструкции (организация или индивидуальный предприниматель) - собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником.

Таким образом, если налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций и является владельцем рекламных конструкций, то есть организация занимается непосредственным распространением наружной рекламы для заказчика, то такая организация должна уплачивать единый налог на вмененный доход в отношении данного вида деятельности.

При этом предпринимательская деятельность, связанная с передачей в аренду (предоставлением) мест на рекламных конструкциях, не относится к предпринимательской деятельности в сфере распространения наружной рекламы и, соответственно, не подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход.

Указанная предпринимательская деятельность должна облагаться в общеустановленном порядке или в порядке, предусмотренном гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН