1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О представлении бухотчетности организациями, применяющими УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 27.06.2011 № 03-11-06/2/98

Вопрос: О ведении бухгалтерского учета, представлении в налоговый орган бухгалтерской отчетности и утверждении распределения прибыли и убытков организациями, применяющими УСН, в частности акционерными обществами.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу представления в налоговый орган бухгалтерской отчетности организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном гл. 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом вышеуказанные организации ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Акционерные общества, применяющие упрощенную систему налогообложения, по нашему мнению, обязаны вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке, поскольку нормы законодательства об акционерных обществах (п. 1 ст. 97 и п. 1 ст. 103 Гражданского кодекса, ст. ст. 29, 35, 42, 52, 78, 83, 84.6, 87-89, 92 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах») обязывают данные общества вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, а также утверждать распределение прибыли и убытков. Кроме того, указанные нормы законодательства Российской Федерации подлежат применению всеми акционерными обществами, включая общества, перешедшие на упрощенную систему налогообложения.

При этом сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А. КОМОВА