1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1316

<Об учете прямых расходов организациями, осуществляющими аудиторскую деятельность>

Министерство финансов РФ письмо от 15.06.2011 № 03-03-06/1/348

Вопрос: О праве организации, осуществляющей аудиторскую деятельность, применять положения п. 2 ст. 318 НК РФ в отношении оказываемых этой организацией услуг.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета прямых расходов организациями, осуществляющими деятельность по оказанию услуг, и сообщает следующее.

Пунктом 2 ст. 318 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.

В соответствии с положениями п. п. 4 и 5 ст. 38 Кодекса работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организаций и (или) физических лиц.

Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Нормой п. 2 ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации аудиторско-консалтинговая деятельность отнесена к сфере оказания услуг.

Учитывая изложенное, полагаем, что организация, осуществляющая аудиторскую деятельность, вправе применять положения п. 2 ст. 318 Кодекса в отношении оказываемых этой организацией услуг.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А. КОМОВА