1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1516

<О НДФЛ со стоимости путевок, приобретаемых организацией для физлиц>

Министерство финансов РФ письмо от 08.04.2011 № 03-04-05/6-244

Вопрос: Организация приобрела для своего работника путевку на базу отдыха на территории РФ. На базе отдыха работник проживал, питался, пользовался пляжем, спортивными сооружениями, инвентарем, баней. По мнению работника, это способствовало его оздоровлению. Подлежит ли уплате НДФЛ со стоимости путевки?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости путевок, приобретаемых организацией для физических лиц, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 9 ст. 217 Кодекса к доходам, освобождаемым от обложения налогом на доходы физических лиц, относятся суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые, в частности, за счет средств организаций, если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с Кодексом не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Абзацем 5 п. 9 ст. 217 Кодекса предусмотрено, что в целях гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса к санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.

Таким образом, стоимость путевки на базу отдыха, за исключением туристской, оплаченная организацией своему сотруднику, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 9 ст. 217 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН