1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О налогообложении доходов физических лиц, полученных при продаже долей в уставном капитале>

Министерство финансов РФ письмо от 16.03.2011 № 03-04-05/4-152

Вопрос: В ноябре 2010 г. на основании договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО физлица - участники ООО продали принадлежавшие им с 1998 г. доли в уставном капитале ООО. Являются ли суммы, полученные участниками ООО при продаже своих долей, доходом, подлежащим налогообложению НДФЛ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке налогообложения доходов физических лиц, полученных при продаже долей в уставном капитале, принадлежавших физическим лицам с 1998 г., и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 ст. 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

Согласно п. 3 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 Кодекса.

Абзацем 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса установлено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Таким образом, сумма дохода от продажи доли в уставном капитале организации подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц и может быть уменьшена на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанного дохода.

Положения п. 17.2 ст. 217 Кодекса, предусматривающие, что доходы, получаемые от реализации долей участия в уставном капитале российских организаций, при условии, что на дату реализации долей участия они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет, освобождаются от налогообложения, применяются в отношении долей в уставном капитале, приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 г.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН