1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 985

<О представлении по телекоммуникационным каналам связи заявления о зачете (возврате) излишне уплаченного налога>

Министерство финансов РФ письмо от 11.02.2011 № 03-02-07/1-46

Вопрос: На основании п. 4 ст. 78 НК РФ зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. При этом налоговое законодательство не устанавливает способ передачи письменного заявления налогоплательщика налоговому органу.

Для обмена электронными документами с налоговыми органами организацией заключен договор, согласно которому оператор связи обеспечивает защищенный электронный документооборот в соответствии с действующим законодательством. Каких-либо ограничений по перечню передаваемых документов договором не предусмотрено.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" электронное сообщение, подписанное электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, признается равнозначным документу, подписанному собственноручной подписью, в случаях, если иное не установлено федеральными законами.

Возможно ли подавать в налоговые органы заявления о зачете или возврате излишне уплаченного налога, подписанные электронной цифровой подписью, в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о представлении по телекоммуникационным каналам связи заявления о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога и сообщается следующее.

Согласно п. п. 4 и 6 ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации зачет (возврат) суммы излишне уплаченного налога осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа.

Указанной статьей не предусмотрено представление налогоплательщиком в налоговый орган такого заявления по телекоммуникационным каналам связи.

Учитывая изложенное, полагаем, что для обеспечения правового регулирования порядка представления налогоплательщиком в налоговый орган заявления о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи требуется внесение соответствующих изменений в ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН