1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 870

О применении НДС при перечислении авансовых платежей агенту, приобретающему товары от своего имени, но за счет принципала

Министерство финансов РФ письмо от 02.10.2009 № 03-07-11/246

Вопрос: О порядке применения налоговых вычетов по НДС при перечислении авансовых платежей агенту, приобретающему товары от своего имени, но за счет принципала.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость при перечислении авансовых платежей агенту, приобретающему товары от своего имени, но за счет принципала, и сообщает следующее.

Согласно п. 12 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом товаров (работ, услуг, имущественных прав) при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передаче имущественных прав, подлежат вычетам у налогоплательщика, перечислившего эти суммы оплаты (частичной оплаты).

В соответствии с п. 9 ст. 172 Кодекса вычеты указанных сумм налога производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав); документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм.

Согласно п. 1 ст. 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры составляются продавцом, включая агента.

На основании норм гл. 52 "Агентирование" Гражданского кодекса Российской Федерации агент в рамках исполнения агентского договора может как реализовывать, так и приобретать товары.

Учитывая изложенное, в случае получения агентом, приобретающим товары, авансовых платежей от принципала и перечисления их продавцу товаров агент должен выставить принципалу соответствующий счет-фактуру, в котором следует отразить показатели счета-фактуры, выставленного продавцом товаров агенту по авансовым платежам.

Таким образом, у принципала суммы налога на добавленную стоимость, перечисленные им агенту в составе авансовых платежей, могут быть приняты к вычету при наличии:

счетов-фактур, выданных агентом принципалу с приложением копий счетов-фактур, выставленных продавцом товаров агенту при получении авансовых платежей;

документов, подтверждающих фактическое перечисление принципалом агенту и агентом продавцу товаров сумм авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров;

копии договора, заключенного агентом с продавцом товаров, предусматривающего перечисление сумм авансовых платежей, и договора, заключенного принципалом с агентом, также предусматривающего перечисление указанных сумм.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН