1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О заполнении оборотной стороны листка нетрудоспособности>

Фонд социального страхования письмо от 29.12.2010 № 02-03-10/05-14665

Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) в связи с многочисленными обращениями территориальных органов по вопросу отражения суммы пособия по временной нетрудоспособности при заполнении оборотной стороны листка нетрудоспособности сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) пособия по временной нетрудоспособности подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со статьей 224 НК РФ.

Строка оборотной стороны листка нетрудоспособности "ИТОГО (сумма к выдаче)" содержит в скобках пояснение "сумма к выдаче", и на руки работник получает сумму пособия за вычетом НДФЛ. Кроме того, в платежной ведомости сумма к выдаче также указывается за вычетом сумм НДФЛ.

С учетом изложенного в обозначенной строке работодатель должен указать размер пособия по временной нетрудоспособности после его уменьшения на сумму НДФЛ.

Что касается вопроса отражения размера пособия по временной нетрудоспособности в строках "За счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации" и "За счет средств работодателя" оборотной стороны листка нетрудоспособности, то в указанных строках размер пособия, исчисленный в порядке, установленном нормами Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", должен быть отражен в полном объеме без вычета сумм НДФЛ.

Одновременно с этим сообщаем, что в письме Правового департамента Фонда от 21.09.2010 N 02-03-13/05-9871 были даны разъяснения относительно порядка заполнения строки "ИТОГО (сумма к выдаче)" оборотной стороны листка нетрудоспособности.

Заместитель председателя ФСС РФ

Л.Н. РАУ