1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О сроках подачи заявлений о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога и упрощенную систему налогообложения

Федеральная налоговая служба письмо от 02.11.2010 № ШС-37-3/14713

Федеральная налоговая служба, в связи с продолжающими поступать запросами налоговых органов и налогоплательщиков о соблюдении пятидневного срока подачи заявлений о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога (далее — ЕСХН) и упрощенную систему налогообложения (далее — УСН), сообщает, что по вопросу сроков подачи заявлений о переходе на указанные специальные режимы налогообложения следует руководствоваться доведенным для сведения налоговых органов письмом ФНС России от 10.11.2009 № ШС-22-3/848.

При этом обращаем внимание на следующее.

Переход к ЕСХН и УСН или возврат к иным режимам налого­обложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном, соответственно, главами 26.1 и 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) (пункт 2 статьи 346.1 Кодекса и пункт 1 статьи 346.11 Кодекса).

Таким образом, переход на данные режимы налогообложения является правом налогоплательщиков и не требует согласия налогового органа в случае соблюдения всех условий для перехода на указанную систему налогообложения.

Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели вправе подать заявление о переходе на УСН и ЕСХН (далее — заявление) в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае данные налогоплательщики считаются перешедшими на уплату ЕСХН в текущем налоговом периоде (вправе применять УСН) с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе (пункт 2 статьи 346.3 Кодекса и пункт 2 статьи 346.13 Кодекса).

Вышеуказанными нормами Кодекса установлен пресекательный срок для подачи заявления — пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе.

В случае, если в установленный срок налогоплательщики не подали заявление, то они не вправе применять указанные специальные налоговые режимы с даты постановки на учет в налоговом органе, то есть «по умолчанию» они становятся налогоплательщиками общего режима налогообложения.

Еще раз обращаем внимание, что учитывая добровольный переход на ЕСХН и УСН, уведомления о возможности или невозможности применения данными налогоплательщиками этих режимов налого­обложения налоговыми органами не направляются (ранее аналогичное было доведено до сведения налоговых органов письмом ФНС России от 04.12.2009 № ШС-22-3/915).

При нарушении налогоплательщиками установленных сроков подачи заявлений налоговыми органами направляется сообщение о невозможности рассмотрения заявления о переходе на ЕСХН или УСН, соответственно, по формам № 26.1-5, утвержденной Приказом ФНС России от 13.04.2010 № ММВ-7-3/183 «Об утверждении форм документов для применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей», и № 26.2-5, утвержденной Приказом ФНС России от 13.04.2010 № ММВ-7-3/182 «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения».

По факту обнаружения нарушения налогоплательщиками условий и требований применения ЕСХН или УСН данным налогоплательщикам налоговыми органами направляется сообщение о несоответствии требованиям применения ЕСХН и УСН по формам, соответственно, № 26.1-4 и № 26.2-4, утвержденным вышеуказанными Приказами.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2-го класса
С. Шульгин

Сумма:
%